今が旬マヌカハニーで作るお惣菜!
【オカヒジキ炒めmmハニー🍯】
オカヒジキをご存知ですか?
“ひじき”と名前がつきますが、海藻ではなく野菜です。
葉が海藻のひじきに似ている緑黄色野菜です。
βカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維など、栄養がほんとに豊富です。
4〜6月が旬のオカヒジキで簡単一品を。
〈レシピメモ〉
A)オカヒジキ 20〜30g
マヌカハニー 小さじ1
B)大根 輪切り3〜5センチ、鶏ひき肉 50g
C)醤油・みりん・酒 各大さじ1
オカヒジキは2センチほどに 大根は薄い短冊切りにします。
胡麻油をひいた小鍋で大根ひき肉を炒め、Cの調味料を入れて味を染み込ませます。
最後にAのオカヒジキとマヌカハニーを入れ、軽く炒め油と味がからんだら出来上がり。
最後にオカヒジキを入れることで、特有のシャキシャキ感がしっかり残ります。
あと一品にはもってこいの簡単副菜です。
味を濃いめにして白いご飯にかけ丼ぶりにしても美味しいですよ!
他のレシピはこちら⬇︎💁♀️
MISマヌカハニーのInstagramをチェック